当前位置: 首页 » 每日行情 » 灾害监测 » 正文

需求旺季豆粕表现强势

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-03-24  浏览次数:866

  随着国内温度的升高以及政府出台扶持养殖政策,国内豆粕需求预计将较去年明显恢复。虽然国外新冠肺炎疫情愈演愈烈,影响了全球大宗商品的需求,但我国疫情得到有效的控制,加之水产等养殖上市,国内豆粕需求必然强劲,而目前偏低的豆粕库存将继续支持国内豆粕市场维持偏强走势。

  美豆种植面积或低于预期

  目前已经临近4月,美国大豆种植将逐渐展开。最近一个多月CBOT大豆价格一度跌至820美分/蒲式耳,明显低于870美分/蒲式耳左右的种植成本,2020年美国大豆的种植面积预计将低于此前美国农业部预估。最新调查数据显示,2020年美国将种植大豆8374万英亩,虽然高于2019年的7610万英亩,但低于之前美国农业部农业展望时预估的8500万英亩数值。这意味着美国新豆的产量增幅将低于预期,结合我国大豆需求的回升,国际大豆结转库存将很难快速回升,这便会在未来支持国内外油料和蛋白市场。

  国内豆粕库存仍偏低

  过去的一个多月,国内油脂价格持续下滑,粕类表现疲软,我国进口大豆压榨利润自年前的超过300元/吨降到3月中旬的100—150元/吨,部分年前进口的大豆压榨利润甚至接近亏损。加之春节后的一个多月里,国内新冠肺炎疫情较为严重,各地工厂开工延迟,国内豆粕库存持续处于低位。虽然近期各地工厂陆续复工,但大豆压榨量依旧处于周度150万吨上下的水平,低于往年同期。与此同时,国内沿海主要油厂豆粕库存约为44.05万吨,较去年同期的64.39万吨减少31.58%,为历史同期最低水平。由于国内进口大豆库存不高、油脂价格疲软,未来一段时间国内大豆的压榨量仍有可能降低,豆粕的库存必然进一步下降。

  豆粕需求将明显恢复

  随着国内气温的回升,华南、华东等地区的水产养殖陆续恢复。3月份之前国内饲料厂开工不多,对油厂豆粕等饲料原料采购有限,近期复工后,豆粕的采购量有所增大,而通常5月份各地饲料加工企业将全面开工,预计今年国内疫情5月份已无大碍,因而豆粕的需求将持续性增长。此外,国内各级政府部门自去年开始,不断加大对养殖户的扶持力度,国家发改委、农业农村部联合印发了《关于支持民营企业发展生猪生产及相关产业的实施意见》等文件。由于全国各地均大力支持生猪等养殖,且非洲猪瘟疫苗进入临床实验阶段,今年国内豆粕消费预计将有4%左右的增幅,这将支持国内豆粕价格。

  除此之外,虽然国内外经济受到新冠肺炎疫情影响,但疫情主要影响了工业生产和需求,对快速消费品影响相对有限,豆粕等饲料原料为生猪、反刍、禽类等直接需求,疫情对养殖业几无影响。最近受疫情影响,巴西桑托斯港、阿根廷罗萨里奥港等重要港口正计划进行一定的罢工,以表达对疫情状态下仍进行工作的不满,这必然会影响我国进口大豆的到港。在国内豆粕库存、大豆后续压榨量均偏低的状态下,随着国内生猪等养殖的恢复,以及各地企业保证利润的需要,豆粕价格将受到支撑,维持相对偏强的走势。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034


特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


[ 每日行情搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

相关评论

 
相关每日行情
推荐每日行情
点击排行