当前位置: 首页 » 每日行情 » 灾害监测 » 正文

豆粕向上突围的概率不大

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-09-02  浏览次数:575

8月15日报道:当前大豆主要出口国大豆供应充裕,市场对中国大豆供应缺口的担忧基本消失。国内豆粕市场的反弹动力主要来自供应端,但受需求端制约,国内豆粕价格选择向上突围的概率不大。

8月初以来,中美贸易摩擦对国内外豆类市场的影响程度明显加重。在美方表示要在9月1日对中国3000多亿美元输美商品加征关税后,中方果断暂停对美农产品采购计划,美豆应声回落而国内豆类市场大涨。

美豆面积和产量下调

美国农业部在8月大豆供需报告中将2019年美豆播种面积下调到7670万英亩,为2012年以来最低水平,较7月预估数据调降330万英亩,同比降幅高达14%。预计美豆单产为48.5蒲式耳/英亩,与上月持平,同比下降6%。预计2019年美国大豆产量为1.0016亿吨,较上月预测值再降448万吨,较上年产量下降2350万吨,同比降幅高达19%。美豆产量年度降幅如此之大并不多见。通常情况下,如此利多的数据足以推动CBOT大豆市场大幅飙升,但此次数据公布后市场不涨反跌,更多是对当前中美大豆贸易的悲观预期以及美豆庞大库存压力的理性反应。

天气炒作预期降温

美国农业部公布的大豆周度生长报告显示,截至8月11日当周,美国大豆优良率为54%,连续五周持稳,处于近6年最低水平。美豆开花率和结荚率分别为82%和54%,较常年生长进度约有两周的延迟。春涝导致的种植延误使2019年美豆生产遭遇前所未有的窘境,但中美经贸关系持续恶化,造成市场对减产的敏感度降低,同时惯有的天气炒作行情经常是昙花一现,持续性偏差。从美国气候预测中心发布的美国月度旱情展望看,8月美国大豆主产区土壤湿度基本正常,发生持续性干旱的可能性较小。由于2019年美豆生长进度偏慢,9月中下旬尚未成熟的美豆面临的秋季霜冻风险将较常年偏高。

大豆进口结构持续优化

多年来,大豆贸易一直在中美贸易中占有重要地位,但自去年美国频繁对中国实施贸易制裁后,中国政府积极拓宽大豆进口渠道,有效避免了美豆进口减少对国内大豆供应的影响。上半年我国大豆进口结构进一步优化,来自阿根廷和加拿大的进口大豆数量甚至已经超过去年全年,分别为240万吨和216万吨,在中国大豆进口总量中占比均超过6%,而美国大豆占中国市场份额则由2018年的19%降至上半年的16%,中国市场对美豆的依赖度继续减弱。前不久,国家海关总署发布公告,允许俄罗斯全境大豆进口到中国,使中国大豆进口渠道进一步多元化。当前大豆主要出口国大豆供应充裕,企业采购节奏平稳,市场对中国大豆供应缺口的担忧基本消失。

豆粕需求不足

6月国内生猪和能繁母猪存栏的同比和环比跌幅较5月继续扩大,国内生猪养殖市场仍处于下降周期。从市场调研情况看,6月以来南方多省受到非洲猪瘟疫情影响,养殖户提前或恐慌性出栏导致生猪存栏下滑幅度再度加大,预计7月全国生猪和能繁母猪存栏数据仍不乐观。生猪养殖产业长时间陷入不景气周期,直接导致国内饲料需求下降。一些以猪料生产为主的饲料企业,6月产量下滑幅度超过50%。业内人士表示,经过本轮非洲猪瘟疫情影响,国内生猪散养户大多已退出市场,整个饲料行业近两年可能都很难恢复。

国内豆粕市场的反弹动力主要来自供应端,尤其是中美贸易关系的不确定性导致南美大豆出口贴水报价持续高位运行,国内进口大豆成本居高不下,豆粕市场表现出一定的抗跌性,但受需求端制约,国内豆粕价格选择向上突围的概率同样不大。


特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


[ 每日行情搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

相关评论

 
相关每日行情
推荐每日行情
点击排行