当前位置: 首页 » 每日行情 » 灾害监测 » 正文

今年以来我国小麦进口同比大降玉米进口数量开始猛增

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-06-25  浏览次数:436

近日,我国海关总署公布了最新的5月粮食进出口数据。

最新数据显示,1-5月我国粮食总进口量4217万吨,同比大降30%,但分品种来看,其中却存在着明显的差异。

以玉米为例,虽然1-5月总进口量为239万吨,同比降低1.1%,但近几个月的国内玉米进口明显呈快速上升势头,5月份进口更是达到75万吨。

另外,在小麦市场则是进口出现大幅下降,1-5月累计进口145万吨,降幅高达64%。

根据每日粮油的观察发现,之所以出现这种进口数据的差异,主要在于国内外价差的变化。

资料显示,我国自2016年开始实施玉米供给侧改革,一度使得玉米价格大幅下挫,玉米及其替代品进口增速出现放缓,并一度回落至较低位置。

数据显示,2016年我国玉米进口量为318万吨,较2015年大降33%,2017年则进一步下降至281万吨。

但进入2018年后,随着国内玉米价格的回升,玉米进口数量再次出现上升局面。

而反观小麦市场,自2018年开始我国对小麦托市收购政策进行微调,当年下调了托市小麦库存拍卖底价,并下调了新小麦托市收购价格。

今年,则继续将小麦托市收购价格下调至1.12元的价位,并进一步下调小麦托市收购价格。

与此同时,在国际市场上,因澳大利亚遭遇旱情,使得全球小麦出口数量减少,由此造成我国小麦进口出现了较大幅度的下降。

从目前局势来看,当前国内玉米主流收购价格依旧在2000元附近,虽然临储玉米拍卖陈粮大量流入市场,但拍卖底价加上物流因素,使得国内玉米价格很难出现较大幅度的回落。

而在小麦市场,根据每日粮油收集到的消息显示,主流价格整体向托市收购价靠拢,预计市场价格在托市期间会呈弱势运行的特征,小麦进口市场难有大的变化。


特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


[ 每日行情搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

相关评论

 
相关每日行情
推荐每日行情
点击排行