当前位置:
中国农业网 > 
农业资讯 > 专家观点
 > “梁代表”:心系菜园“雪后补救”

“梁代表”:心系菜园“雪后补救”

发布日期:2018-01-11  来源:中国农业新闻网-农民日报  作者:zgny.com  浏览次数:450次  我要投稿  
[导读]   “梁代表”心系菜园“雪后补救”  朱明贵 记者 李文博  元月8日一大早,“雪后寒”侵袭着大地。八点刚过,一辆印有“农业

  “梁代表”心系菜园“雪后补救”

  朱明贵 记者 李文博

  元月8日一大早,“雪后寒”侵袭着大地。八点刚过,一辆印有“农业科技入户直通车”标识的依维柯,快速驶进了江苏省盐城市大丰区草堰镇的瑞林生态农业园。

  “听说你的蔬菜大棚被大雪压跨了不少,我不放心。快带我到田里去看看”。

  走出车子,呵着雾气的人叫梁文斌,是大丰区农委蔬菜站的站长、高级农艺师。

  说到梁站长雪后造访蔬菜园区,还有一段感人故事。

  元月3日至7日,盐城市举行第八届人民代表大会第二次全体会议。作为市人大代表,梁文斌在赴会前一刻接到了气象部门降温降雪预警。梁文斌明白,雪害是设施蔬菜生产的大敌,蔬菜大棚若遭雪压,损失大,补救难。情急之下,他立即与电视台记者联系,迅速录制了一档用于当天播出的“雨雪天气如何做好设施蔬菜安全保温生产”的专题片后才赶往盐城报到开会。会议期间,雪雨缤纷,令“梁代表”倍感不安。只要一有空闲,他就编辑“设施蔬菜防御雪灾措施”等技术发往区内各个蔬菜种植微信群。7日下午,他刚从市人代会场赶到家,便连夜了解全区设施蔬菜严寒雨雪等极端天气下的受灾受损情况,加班整理准备出相关补救技术预案,第二天一早就驱车奔向了设施蔬菜园区损失较为严重的镇村菜地。

  瑞林生态农业园是草堰镇乃至全区西部地区规模较大的设施蔬菜产销基地。为迎接2月初的首批西瓜苗入棚栽培,园区员工在老总朱林的带领下,抢在元月5至7日的降温降雪之前搭建成100多亩连栋大棚以备先行增温保墒。不料,事有计划,风雪无情。风雪降临后,朱林的园区内倒塌大棚60多个,严重坍塌的有26个。放眼园区,梁文斌反复安慰朱林,为他鼓劲。“没有太大问题,倒了的大棚我们抓紧重建、歪了的我们‘拉筋加固’,力争尽快恢复生产”。梁文斌当场同朱林算起了补救工作量与瓜苗进棚期两本账,表示将在技术措施上全力支持瑞林,确保2018年西瓜苗按时进棚培植。走出瓜田,梁文斌又钻进旁边的青椒、草莓、花菜棚。他东张西望,检查大棚的每一个连接处,每一处边角或通风口,关照园丁精心检查,“千万不能让棚内果蔬再受冻了”。

  离开瑞林,梁文斌又火速赶往白驹镇的“锦绣大地”和大中镇的新团现代农业两个设施蔬菜生产基地。走在风寒料峭的园区内,他详细查看大棚倒塌情况和棚内蔬果受冻程度,分析出连栋大棚倒塌主要是上盖承重后地基压力大,形成失重、小棚倒塌多数是因为水槽下沉倾歪所致等原因,并逐一与园主园丁沟通交流,以便在返工补救时予以关注改进,同时,研究落实相应补救技术的实施方法与到位时间,以一个人大代表和农技专家的满腔热情,化解着极端天气给蔬果作物形成的戕害。     

文章分类:专家观点

手机登录 m.zgny.com下载手机客户端

关注我们: