当前位置:
中国农业网 > 
农业资讯 > 招商引资
 > 农村孩子都认识!以前两块钱一堆,如今每亩收入竟然上万元

农村孩子都认识!以前两块钱一堆,如今每亩收入竟然上万元

发布日期:2017-07-21  来源:农视网  作者:zgny.com  浏览次数:995次  我要投稿  
[导读] 今天我在朋友圈看到这个只有童年吃过的东西,但相信很多客家小伙伴都已经叫不出它的名字了,但是很多人却靠它走上了致富路。拐枣

今天我在朋友圈看到这个只有童年吃过的东西,但相信很多客家小伙伴都已经叫不出它的名字了,但是很多人却靠它走上了致富路。

拐枣是一种少见的水果,种子长在果实外面,就像是感叹号上的那个点;果实长的曲曲折折,如果此时你正在写字,那手臂的形状就像它果实的一部分,再如此延伸拐弯。

它是水果中唯一会打结的,像是手机线,有时候需要你慢慢理。不知道是否勾起了你童年的记忆呢?现在市场需求量也逐渐上升,这价格吗,当然也翻了几番!

拐枣花,枳椇,鼠李科枳椇属

种子长在果实外面

其貌不扬!水果中唯一打结的?

拐枣,农村的孩子都认识,果体呈扭曲状万字符“卍,故也有个好听的名字——万寿果。有的地方还称之为鸡爪果、枳椇子等。以前在农村的山上随处可以见到有拐枣,这种拐枣生的时候吃是很苦涩的,等到熟了之后,再稍微晒一下,吃起来就很有味道了。我国是世界花果之乡,美味佳果,不胜枚举。但要说起奇来,恐怕要数拐枣了。

拐枣的“果实”,其貌不扬,也没有美丽的色泽,而是棕灰色的,像弯弯曲曲的棒状物,有如筷子般粗细。没吃过它的人绝不认为它竟可以吃,以至不屑一顾。可是当你放在嘴里细嚼慢咽后,才觉得是如此甘甜,真有点像葡萄干呢!

从5元一斤到20一斤,现在每年收入高达几十万!

广西贵港的种植户胡汉秋种植拐枣已经20多年了,早年他是上山采摘野生的拐枣到市场上卖,但是随着需求越来越多,渐渐地野生拐枣就供不应求了。他开始了人工种植,刚刚开始种植的时候很多人都取笑他种植一些没有用的拐枣,但是如今的他却靠着拐枣年入几十万。

胡汉秋告诉我们,拐枣种植比较容易,它抗病能力强易于生长,平均每亩产量在800斤左右,早年的收购价格是5元每斤,如今目前市场上面的收购价格已经升至20元每斤,每亩的收益高达16000元,利润都在一万多以上,他每年的收入都高达几十万!

为什么随处可见的它,需求量如此大了呢?

农村孩子把拐枣当做野果食用,其实拐枣的更多功能是体现在药用方面,用来泡酒治疗风湿关节痛特别有功效。

食用新鲜拐枣能够止呕逆,解酒毒、降血压、将血脂等功效,所以现在拐枣作为一种保健型的食物,非常受市场的欢迎。拐枣果肉多浆,无果核,种子裸露在果肉之外,味浆甜略有甘涩,亦可做汤,汤味独特醇香。含丰富的糖,可生食、酿酒、熬糖,是民间常用以浸制“拐枣酒”,能治风湿。

拐枣树的经济价值不小,其肥大的果柄干后含糖量可达47%,因而有“糖果树”的盛名。除生食之外,尚可酿酒。其木材坚固,纹理美观,可用来做乐器、家具以及诸如精致的木匣等工艺品。在中医上,其种子人药,有清热、利尿解酒毒之功效。其树皮、木汁及叶也可供药用。此外,拐枣的树形优美,叶大荫浓,也是良好的庭园观赏绿化树木。

我也想种,有什么条件吗?

在了解拐枣种植之前,我们要先知道拐枣喜欢在生么样的环境下生长,拐枣分布很广在中国黄河流域和长江流域各地,都可以找到它的踪迹。

日本、朝鲜、俄罗斯也有生长。生于海拔2100米以下的开旷地、山坡林缘或疏林中;庭院宅旁常有栽培。拐枣适应环境能力较强,抗旱,耐寒,又耐较瘠薄的土壤。它喜欢阳光,多生长在海拔1000米以下的沟谷、溪边、路旁或较潮湿的山坡丘陵。常与其它常绿、落叶阔叶树种混生。如土壤深厚肥沃、潮湿,能迅速生长。

世界各地的科学家们都对拐枣树有浓厚的兴趣。苏联有一位学者曾对拐枣树做过不少研究,他认为拐枣在地球上已经有了500万~1000万年的历史,是地球上最古老的植物之一。怎么样,是不是小看了小时候经常见、经常吃的拐枣呢?

文章分类:招商引资

手机登录 m.zgny.com下载手机客户端

关注我们: