您所在的位置:您所在的位置:首页 » 农业资讯 » 农业要闻 我国“十三五”农业科技十大标志性成果发布

我国“十三五”农业科技十大标志性成果发布

  来源:中国农业信息网   作者:zgny.com 有125人浏览 日期:2020-11-22放大字体  缩小字体

  1120日,2020中国农业农村科技发展高峰论坛暨中国现代农业发展论坛在江苏南京举行,现场发布了我国十三五农业科技十大标志性成果。

  水稻基因组学研究及应用国际领先。开创了水稻研究从传统遗传图谱向全基因组水平转变的先河,引领了水稻精准设计育种的新方向,攻克了水稻生产中产量与多个重要性状之间相互制约的世界性育种难题,突破了水稻超高产与高品质协同改良的理论和技术瓶颈,奠定了我国在水稻新品种创制理论和技术领域的国际领跑地位,是农业领域重大基础理论突破,具有世界性、革命性意义。

  超级稻亩产突破1000公斤。全国水稻各科技创新团队选育了多个亩产超过1000公斤的超级稻新品种,年均推广面积超过1.3亿亩,有力带动了全国水稻单产水平的提高。

  H7N9禽流感疫苗研发成功并大规模应用。禽流感疫苗研发创新团队在国际上率先研发出高效H5/H7二价禽流感灭活疫苗,阻断了H7N9病毒从动物向人类传播。

  转基因玉米大豆新品种培育成功。自主研发的转基因抗虫耐除草剂玉米对草地贪夜蛾有良好防效,耐除草剂大豆获得阿根廷种植许可,奠定了现代种业发展的坚实基础。

  猪病毒性腹泻三联活疫苗研发成功并应用。攻克了3种猪腹泻病毒疫苗创制和生产中的世界性难题,实现了“一针防三病”的效果,该产品累计推广应用超过6000余万头母猪,为我国生猪产业健康发展做出了重要贡献。

  冬小麦节水新品种与配套技术集成应用。攻克了节水品种不优质、不增产的技术难题,实现了小麦“节水、省肥、简化、高产”四统一,5年累计推广1.1亿多亩,为破解华北地区水资源匮乏、地下水超采做出了重要贡献。

  玉米籽粒机收新品种及配套技术体系集成应用。攻克了宜机收品种选育、收获时籽粒破碎率高的产业技术难题,审定了一批优良新品种,提出了从病虫害防治到专用联合收获机械的综合解决方案,使我国玉米籽粒机收新品种推广面积从“十二五”末的零星起步,发展到2019年的2000多万亩,实现了育种目标和生产方式的变革。

  黄瓜番茄白菜等蔬菜基因组学研究利用国际领先。攻克了利用多组学研究作物复杂性状的重大难题,打通了从基因组到蔬菜新品种的技术通路,引领了国际蔬菜育种新方向,奠定了我国优良蔬菜品种培育的理论基础。

  油菜生产全程机械化取得重大进展。攻克了油菜生产从播种、田间管理到收获的机械化技术难点,创建了在全国油菜主产区可复制、可推广的高产高效生产模式,全国油菜耕种收综合机械化水平从2007年的不足20%提高到2018年的53.6%

  寒地早粳稻优质高产多抗龙粳系列新品种国际领先。开创了寒地早粳稻育种的独特理论与技术体系,在优异种质材料创制、寒地早粳稻优质高产多抗新品种培育等方面,达到国际同类研究领先水平,累计推广1.37亿亩。
 
打赏
免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。

微信

关注中国农业网官方微信账号:“中国农业网”,每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!

排行榜

热点聚焦
图片新闻