您所在的位置:您所在的位置:首页 » 农业资讯 » 国际农业 贵州织金:皂角精让农户走上“致富路”

贵州织金:皂角精让农户走上“致富路”

  来源:新华社   作者:zgny.com 有222人浏览 日期:2018-10-06放大字体  缩小字体

  新华社记者 刘智强

  走进贵州毕节市织金县猫场镇,就来到了皂角籽的“海洋”-- 走在大街小巷,只见女性都身穿带着俩大口袋的围裙,手里还不停地搓捻着什么。询问了才知道,原来她们是在剥皂角籽。围裙上的两个口袋,一个放剥好的皂角精,另一个放还没剥的皂角籽。

  皂角籽是皂角树结下的果实,其剥开后获得的皂角精俗称雪莲子,是养肝明目、美容养颜的“良药”,如今,它也成为猫场镇28个村居群众脱贫致富的“良药”。

  “闲着的时候就剥啊,能赚钱!”来到猫场镇川硐村,58岁的王守群戴着围裙,正坐在自家门口的木板凳上,和姐妹们一边拉着家常,一边剥皂角籽,她说,这可是大家挣钱的“法宝”。

  猫场镇的皂角产业起步很早,直到近几年,皂角精市场被打开,加工厂也跟着多了起来。“我们这里逐渐成为区域皂角精贸易集散地,产品销往全国各地,并出口东南亚一些国家。”猫场镇副镇长余谷说。

  自从有了皂角精,千家走上“致富路”。余谷说:“皂角精扶贫有两种模式,一种是加工厂向农户销售皂角籽并回购老百姓剥好的皂角精;另一种是免费发放皂角籽给农户加工,农户上交剥好的皂角精后领取加工报酬。”

  “剥皂角籽就是细水长流,每天剥,就感觉每天都有钱进了腰包。”王守群说,皂角籽分大、中、小三种,自己年纪大眼睛花了,所以常常剥大的,每剥好一斤能挣7元。“年轻人剥小点的是50元,中等大小的剥一斤也能赚20元。”

  “现在每天不剥皂角籽就感觉生活缺点什么。”王守群觉得这不像干活,而更像茶余饭后一个解闷的活动,她说:“大家坐在一起,还要比比谁剥得快咧!”

  近两年,在当地政府统一规划发展下,王守群家种了300多棵皂角树,在她看来,这些都是“摇钱树”。“随着皂角树种植逐渐见到效益,在外打工的儿子也可以回来做这个产业。”她说。

  皂角树想要结出皂角籽,从种下去开始需要生长10年,但皂角树“浑身都是宝”,生长到两三年的时候,皂角树上生出的刺,也就是中药材“天钉”,可以剪下来晒干、销售,也是一笔额外收入。

  “多好啊,地里种了皂角树也不耽误其他事,种蔬菜、林下养鸡……其实就是‘以短养长’。”王守群笑着说。

  余谷说,目前,单单剥皂角籽,每年就能给猫场镇百姓带来5000万元以上的直接收入,近两年镇里又帮助群众增种皂角苗12000余亩,脱贫致富带动效益好。

 
打赏
免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。

微信

关注中国农业网官方微信账号:“中国农业网”,每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!

排行榜

热点聚焦
图片新闻