您所在的位置:您所在的位置:首页 » 农业资讯 » 各地新闻 繁昌:凝聚乡村振兴中的“代表力量”

繁昌:凝聚乡村振兴中的“代表力量”

  来源:安徽日报   作者:zgny.com 有628人浏览 日期:2020-12-28放大字体  缩小字体

.TRS_Editor P{margin-top:5px;margin-bottom:5px;line-height:2;font-family:宋体;font-size:12pt;}.TRS_Editor DIV{margin-top:5px;margin-bottom:5px;line-height:2;font-family:宋体;font-size:12pt;}.TRS_Editor TD{margin-top:5px;margin-bottom:5px;line-height:2;font-family:宋体;font-size:12pt;}.TRS_Editor TH{margin-top:5px;margin-bottom:5px;line-height:2;font-family:宋体;font-size:12pt;}.TRS_Editor SPAN{margin-top:5px;margin-bottom:5px;line-height:2;font-family:宋体;font-size:12pt;}.TRS_Editor FONT{margin-top:5px;margin-bottom:5px;line-height:2;font-family:宋体;font-size:12pt;}.TRS_Editor UL{margin-top:5px;margin-bottom:5px;line-height:2;font-family:宋体;font-size:12pt;}.TRS_Editor LI{margin-top:5px;margin-bottom:5px;line-height:2;font-family:宋体;font-size:12pt;}.TRS_Editor A{margin-top:5px;margin-bottom:5px;line-height:2;font-family:宋体;font-size:12pt;}

  行走在繁昌区孙村镇水口村,干净整洁的路面延伸入村,错落的农家小院别有意趣,碧波荡漾、移步换景,一派美丽的乡村风光。

  “过去这里‘脏乱差’,道路狭窄,车辆乱停,群众意见很大。代表们帮助大家反映,督促环境整治,村里进行了雨污分流改造,重修了道路、广场,还搭起了凉亭,现在不仅自己住得舒坦,外面人来了也夸赞,我们也很自豪。”水口村村民吴文亮竖起大拇指。

  近年来,像水口村一样的乡村振兴示范点在繁昌区陆续涌现,而人大代表是当地实施乡村振兴战略的有力推进者。他们来源于基层、扎根于基层,在美丽乡村建设的大舞台上,广泛听取群众意见,发挥各自所长,共谋乡村振兴良策。

  代表们主动参与美丽乡村建设示范点选址、项目资金投入、配套设施跟进等方面工作,提出了建设美丽乡村“高颜值”的同时,还应深挖“内涵”,依托农村生态环境、自然资源、非遗传承等优势,把打造新时代文明实践与乡村振兴相结合,挖掘好人文、农旅等资源。代表们的建议得到了政府的积极采纳,在繁昌区建设出了一批有特色、有文化、有内涵的美丽乡村。“这后面山上都是茶树,我们就结合水口村的特点,招商引资发展茶叶经济,在村里挖掘茶文化,打造‘茶香水口’。”镇人大代表李兰和指着远处连片的茶山向记者介绍说。

  激发代表履职热情是做好代表工作的重要内容。繁昌区人大注重将代表作用的发挥有效融合于村、社区重点事务中,每年列出审议视察调研清单,对代表提出的议案和建议,及时跟进、总结、督促,真办实评。如,今年区人代会上,班丰婷等代表提出的“关于维修赤沙街道道路的建议”,使得多年失修、坑洼不平的道路得以整修。道路总投资523万元,于今年9月正式投入使用,方便了周边6个村1.6万余村民、十多家企业员工的生产生活。又如,孙村镇人大代表傅兴海在深入群众时,了解到梅冲村到马仁奇峰路段(县级要道)因为无路灯,夜晚行人、车辆较多,存在较大安全隐患的问题,提出了“关于让梅冲村金冲至马仁奇峰路段路灯亮起来”的建议。镇政府认真办理代表建议,及时落实资金,全面组织实施。今年10月,200多米道路上架起20多盏路灯。“灯亮起来了,路好走了,村民们高兴,来往行人也满意,真正体现了代表的作用,发挥了人大的优势。”傅兴海代表说道。

  上世纪90年代建立的乡镇企业安徽繁农化工主要从事农药生产、复配,由于生产工艺较为落后,已不能满足日益严格的环保要求,被环保部门挂牌督办。区、镇人大代表直面热点,不畏难点,多次接访听取群众意见,督促整改。去年,企业主动提出退出生产后,区政府将之列入全区“一统筹两增加三减少四整治五提升”专项行动重点项目,区镇两级人大代表参与企业拆迁项目评审等工作,成为人大发挥监督职能的典型案例。

 
打赏
免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。

微信

关注中国农业网官方微信账号:“中国农业网”,每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!

排行榜

热点聚焦
图片新闻