您所在的位置:您所在的位置:首页 » 农业资讯 » 各地新闻 泉州创新“制度+科技”监督模式让涉农资金透明使用

泉州创新“制度+科技”监督模式让涉农资金透明使用

  来源:泉州市农业农村局   作者:zgny.com 有46人浏览 日期:2020-12-04放大字体  缩小字体

.TRS_Editor P{margin-top:5px;margin-bottom:5px;line-height:2;font-family:--系统字体--;font-size:12pt;}.TRS_Editor DIV{margin-top:5px;margin-bottom:5px;line-height:2;font-family:--系统字体--;font-size:12pt;}.TRS_Editor TD{margin-top:5px;margin-bottom:5px;line-height:2;font-family:--系统字体--;font-size:12pt;}.TRS_Editor TH{margin-top:5px;margin-bottom:5px;line-height:2;font-family:--系统字体--;font-size:12pt;}.TRS_Editor SPAN{margin-top:5px;margin-bottom:5px;line-height:2;font-family:--系统字体--;font-size:12pt;}.TRS_Editor FONT{margin-top:5px;margin-bottom:5px;line-height:2;font-family:--系统字体--;font-size:12pt;}.TRS_Editor UL{margin-top:5px;margin-bottom:5px;line-height:2;font-family:--系统字体--;font-size:12pt;}.TRS_Editor LI{margin-top:5px;margin-bottom:5px;line-height:2;font-family:--系统字体--;font-size:12pt;}.TRS_Editor A{margin-top:5px;margin-bottom:5px;line-height:2;font-family:--系统字体--;font-size:12pt;}

  近年来从中央到地方,都高度重视“三农”工作,各级政府投入的资金和项目不断增多,而如何管好用好资金,让广大农民真正得到实惠,也成了一项重要任务。泉州市创新“制度+科技”双重监督模式,制定一系列规章制度,并在全省率先建立涉农资金监管平台,让各类涉农资金不再“跑冒滴漏”,一路顺畅地到达农民手里。

  建章立制 推进管理“规范化”

  涉农资金关乎群众切身利益,要确保涉农资金的管理规范化,必须不断加强法治保障,对资金拨付、信息录入、公示公开、监督管理等环节提出明确要求。

  近年来,为破解涉农资金多头管理、交叉重复、使用分散等问题,市农业农村局先后制定了“乡村振兴”“扶贫”“特色现代农业”“生态绿色农业”等专项资金管理暂行规定,明确各项专项资金分配使用遵循的原则、重点指出项目的补助对象、补助标准和使用范围。

  同时,暂行规定明确要求项目申报单位必须保证申报材料的真实性,不得以虚报、伪造等手段骗取专项资金,严禁以同一实施内容多头申报、套取专项资金,不得以旧抵新。此外,涉黑、涉恶、失信被执行人不得参与项目申报,进一步形成权责明确、有效制衡、齐抓共管的监管格局。

  平台监管 确保过程“透明化”

  阳光是最好的防腐剂。2018年5月,在市农业农村局、驻市农业农村局纪检监察组的携手合作下,泉州市在全省率先建立涉农财政资金监管信息化平台——“泉州市农业农村局财政资金监管系统”正式上线运行。

  该平台是一个集涉农财政资金项目申报主体备案、资金申报审批、资金下达发放管理、资金异常预警、资金监管信息公开等功能于一体的综合性应用管理平台,实现对涉农项目资金的申请、拨付、收款、招标、使用以及项目验收等方面的全过程监管,可及时发现涉农项目资金在使用、管理、分配等方面潜在的问题线索,从源头上预防“微腐败”。此外,该平台还结合了“互联网+政务”,将涉农资金的备案管理手段电子化,有效提升涉农资金管理工作。

  平台建设规模涵盖了泉州市及下辖各县(区、市)的农业机构、涉农企业和个人,实现“市—县”两级涉农财政资金动态监管。同时,围绕两级涉农财政资金信息的管理,将市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组、各级农业主管部门、涉农单位等一同纳入平台中,按照业务分工不同,形成涉农财政资金从申报到发放过程的“分级管理”“多级审批”“逐级公示”“全程监督”。

  接下来,泉州市农业农村局将持续推进涉农资金、涉农项目和民生资金、民生项目监督检查,强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,巩固拓展脱贫成果,全面推进乡村振兴。

 
打赏
免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。

微信

关注中国农业网官方微信账号:“中国农业网”,每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!

排行榜

热点聚焦
图片新闻