您所在的位置:您所在的位置:首页 » 农业资讯 » 各地新闻 永州市:170年榨油坊,老手艺真香

永州市:170年榨油坊,老手艺真香

  来源:湖南日报   作者:zgny.com 有846人浏览 日期:2020-12-04放大字体  缩小字体

.TRS_Editor P{margin-top:5px;margin-bottom:5px;line-height:2;font-family:--系统字体--;font-size:12pt;}.TRS_Editor DIV{margin-top:5px;margin-bottom:5px;line-height:2;font-family:--系统字体--;font-size:12pt;}.TRS_Editor TD{margin-top:5px;margin-bottom:5px;line-height:2;font-family:--系统字体--;font-size:12pt;}.TRS_Editor TH{margin-top:5px;margin-bottom:5px;line-height:2;font-family:--系统字体--;font-size:12pt;}.TRS_Editor SPAN{margin-top:5px;margin-bottom:5px;line-height:2;font-family:--系统字体--;font-size:12pt;}.TRS_Editor FONT{margin-top:5px;margin-bottom:5px;line-height:2;font-family:--系统字体--;font-size:12pt;}.TRS_Editor UL{margin-top:5px;margin-bottom:5px;line-height:2;font-family:--系统字体--;font-size:12pt;}.TRS_Editor LI{margin-top:5px;margin-bottom:5px;line-height:2;font-family:--系统字体--;font-size:12pt;}.TRS_Editor A{margin-top:5px;margin-bottom:5px;line-height:2;font-family:--系统字体--;font-size:12pt;}

  11月28日,永州市冷水滩区蔡市镇老埠头村一座青砖瓦房内,传来木锤的撞击声和劳动号子声。

  这是村民们在用传统方式榨油。蔡市镇纪委干部介绍,这间始建于清道光年间的榨油房,距今已有170多年。记者看到,结实的房梁上悬挂着粗麻绳,绳下系着很大的木锤。木窗、油榨槽等经过170多年“洗礼”,变得油光发亮。

  村民胡爱清介绍,为提升全镇茶油知名度,镇纪委每年邀请媒体、客商参观传统榨油。如今,通过新湖南等媒体宣传,当地茶油名声在外,卖出了好价钱。

  当天,不少外地客商来现场观看、购油。据介绍,榨茶油要经过“一烘、二碾、三蒸、四踩、五榨”,每道工序必须严格把关,比如烘炒油茶籽,火大易炒焦、出油少,火小炒不香。

  胡爱清与另外3个汉子站在木锤两边,等村民把用稻草包裹的油茶饼放入油榨槽,塞进木头做的榨尖后,胡爱清抓住木锤上的麻绳,推动木锤在榨尖上轻敲一下,这叫试锤。

  当木锤反弹回来,扬到最高处时,胡爱清等4人抓住木锤前后两端的麻绳,借着木锤回落的惯性,合力推动木锤撞击榨尖,如此反复。油茶饼在榨尖挤压下,金黄色的茶油慢慢渗出,流入榨床下的石钵里。

  近年,老埠头村茶油走俏,村民种植油茶的积极性高涨。目前,全村种植油茶8398.5亩,成为村民脱贫致富重要产业。贫困村民张文清种植油茶26亩,这几年每年收入递增1.9万余元,实现稳定脱贫。

  据了解,在老埠头村带动下,蔡市镇已种植油茶6万余亩。

 
打赏
免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。

微信

关注中国农业网官方微信账号:“中国农业网”,每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!

排行榜

热点聚焦
图片新闻