您所在的位置:您所在的位置:首页 » 农业资讯 » 各地新闻 热带火龙果在伊川县开花结果

热带火龙果在伊川县开花结果

有549人浏览 日期:2018-12-01放大字体  缩小字体

 (特约记者:乔望键  通讯员:宋俊杰  报道)
        河南伊川吕店镇吕店村,有一个精明能干的年轻小伙子,他叫陈自伟,他敢为人先,把南方热带优质红心火龙果移进北方大棚,实现了自已的创业梦。
       初冬时节,正是火龙果丰收的季节,陈自伟火龙果的大棚里,温暖如春,棵棵果树上硕果累累、果实上花朵怒放,吸引前来观光、采摘的市民络绎不绝。

       面对一个个大棚里鲜艳的火龙果,陈自伟内心充满丰收的喜悦。原来在农村这片田野上勤劳肯干的陈自伟,使出浑身解数也没有改变家庭生活的困境,2017年他异想天开要干大事,就到南方考察引进了火龙果。南方的水果能不能在北方种植,是个冒险的赏识。陈自伟在南方请教了许多专家,又购买许多书籍,坚定了信心要当个农业发展的急先锋。打桩、筑棚、整地、下种,眼看着一株株发芽的果苗节节上涨,他心里有说不出的兴奋。中途果苗出现异常现象,陈自伟心急如焚,又是查资料又是请教专家,经过一系列症状对照很快消除了病患。种植火龙果要懂得它的生长习性和特点,它是一种薄肥勤施的植物,生长期要不断的増施氮、磷、钾以及有机肥,花果期要增补钾、镁肥,以及有机肥,以促进果实糖分积累,提高品质。

      功夫不负有心人,陈自伟每天专心备至忙碌在大棚里,终于在气候差别甚大条件下,火红的果实挂满枝头。这个初生之犊不怕虎的农村汉子,大胆把产于热带地区的水果引入到北方,落地生根、开花结果,成为北方 的绿色、健康的生态美味。陈自伟兴奋地对记者说:“我相信一切努力不会白费,有付出必有回报,必将有收获喜悦的时刻。”对于火龙果越冬期的田间管理问题时陈自伟胸有成竹地介绍说,只要做好大棚保温,火龙果入冬也可产果,而且经济效益也会更加突出。

       火龙果的丰收,也引来更多好吃客,伊川、汝阳、偃师、嵩县等上班一族,开车带着家属前来观赏、旅游、拍照、采摘,一时的火龙果成了抢手货,一花引来百花香,目前虽然到了寒冷季节,陈自伟的几个大棚前天天人头躜动,门庭若市,购果的客户络绎不绝。

        在他的带动下,伊川、孟津、新安等地的农户也纷纷前来取经,陈自伟不厌其烦的耐心介绍火龙果的种植技术和病虫害的防治措施,并免费向种植户发放火龙果的管理资料,赢得来学习种植的农户不断赞赏。

        陈自伟在北果南引的种植中率先一步取得了成果。他怀着对乡亲们的感情,怀着对脱贫走向富裕的梦想,决心带领大家在火龙果的种植上做好大文章,让更多的农户尝到甜头,抱团经营,共同致富,下一步,有计划、有步骤地合理规划,逐步扩大火龙果的种植规模。他将成立火龙果专业种植合作社,带动更多创业无门的家乡父老早日摘掉贫困帽子,齐身小康生活的快车道,带领大家走出一个新天地。

 
打赏
免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。

微信

关注众国农业网官方微信账号:“众国农业网”,每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!

排行榜

热点聚焦
图片新闻