当前位置:
中国农业网 > 
农业资讯 > 各地新闻
 > 巴彦多措加快现代农业建设

巴彦多措加快现代农业建设

发布日期:2018-04-26  来源:黑龙江农业信息网  作者:zgny.com  浏览次数:1002次  我要投稿  
[导读] 巴彦县北江现代农机专业合作社大棚育苗。王晓东本报记者潘宏宇白云峰摄巴彦县大规模春耕整地。 王晓东本报记者潘宏宇白云峰摄 

巴彦县北江现代农机专业合作社大棚育苗。王晓东本报记者潘宏宇白云峰摄

巴彦县大规模春耕整地。 王晓东本报记者潘宏宇白云峰摄

  巴彦县近年来确立了“发展循环经济,打造生态有机巴彦”的发展思路,坚持一二三产业融合发展,以增加农民收入为核心,以推进农业供给侧结构改革为主线,积极调整优化农业内部结构,优化种植结构,进一步提升了农业生产的质量和效益。

  今年,巴彦县将继续坚持一二三产业融合发展,以推进循环农业为主线,坚持“强县”与“富民”并重,一手抓招商引资上项目,一手抓农业特色产业培育,着力转变营销方式,培育发展电商产业,促进现代农业提质增效。

  种植业结构不断优化

  巴彦县一年来积极调整优化农业种植结构。全县调减玉米种植面积24万亩。新增水田2.5万亩,在松花江乡、富江乡、巴彦港镇、巴彦镇落实旱改水面积1.8万亩,在西集镇、华山乡、洼兴镇依托内陆河和水库落实旱改水7000亩。新增蔬菜1.1万亩、北药2714亩、大豆13.1万亩、马铃薯4.54万亩、杂粮杂豆2.25万亩,甜食青贮玉米2335亩。

  巴彦县今年加快调整优化种植结构,按照稳粮、优经、扩饲的调整思路,以稳玉米、上小麦、增水稻、杂粮、蔬菜经济作物为方向,全县玉米种植面积稳定在240万亩,新增小麦种植面积0.5万亩,水稻面积增加1.8万亩,蔬菜、杂粮等经济作物面积增加0.3万亩,马铃薯种植面积增加0.4万亩。

  巴彦县今年实施蔬菜产业及绿色食品建设工程。增强绿色稻米、蔬菜供给保障能力,继续推进以日光棚室为主的设施园区及露地夏秋菜基地建设,重点任务是发展哈肇路现代化蔬菜示范带建设。依托西集蔬菜基地延伸发展,沿哈肇公路的西集镇、巴彦镇、巴彦港镇落实蔬菜种植面积1000亩,新增蔬菜温室100栋、大棚200栋;沿大顶山公路的巴彦镇、松花江乡落实蔬菜种植面积500亩,新增蔬菜温室20栋、大棚50栋。

  现代农业园区建设扎实推进

  巴彦县去年规划建设常兴现代农业园区、五岳现代农业园区、新富现代农业园区等3个园区的农作物病、虫、草害田间生产可视系统,建成巴彦县物联网综合管理中心。在松花江乡实施千亿斤粮食产能工程,修建田间路35.6公里,机耕路14.5公里,完成水泥预制板铸造和渠系建设工作。推进全县蔬菜基地建设工作,在松花江乡五一村新建蔬菜基地450亩,建设蔬菜温室30栋,大棚45栋。

  今年将继续实施现代农业园区建设工程。以促进区域农业结构调整、产业升级和示范引领为目标,大力推进现代农业园区建设。建设省级万亩现代农业科技示范园区1个,市级万亩现代农业科技示范园区3个。在巴绥公路建设现代农业科技示范带1条,建设面积60万亩。

  以近年来建设的现代农业园区为基础,统筹规划,重点完善打造红光新富、洼兴增收、山后跃进三个现代农业园区。鑫富现代农业产业园区,占地面积22000亩,经营主体是巴彦县鑫富现代农业农机专业合作社,2018年计划种植大豆3000亩、水稻6000亩,玉米11000亩,马铃薯1000亩,黄金钩豆角1000亩。继续加大基础设施建设,购置无人机4台,进行滴灌改造15000亩;增收现代农业园区,占地面积为2000亩,经营主体是巴彦县增收水稻专业合作社,2018年将建田间封闭节水渠1500延长米,修田间砂石路3公里,继续建设、完善大米加工车间700平方米,水稻收储仓库1处1500平方米。

  实施农业产业化工程。培育壮大华强皮草、八旗豆油、大东北牧业集团、德祥油脂等农业龙头企业,积极培育八旗冷榨豆油、江湾有机大米、洼兴桥小榨豆油、高氏和田大米等一批产品竞争力强、市场占有率高、影响范围广的知名品牌。

  农业物联网电商蓬勃发展

  巴彦县将继续完善巴彦县物联网综合管理中心,在去年建设基础上,连接省级“互联网+农业”样板基地田间监测系统,实现农业生产、质量追溯、病虫害统防统治网络化。继续巩固完善2017年建成的5个省级“互联网+农业”样板基地,申报建设巴彦县少凌河果蔬菜基地、巴彦县万发太兴种植基地、巴彦县西集蔬菜基地、巴彦县洼兴增收水稻种植基地、巴彦县洼兴增收水稻种植基地、巴彦县常兴果蔬种植基地等6个“互联网+农业”省级样板基地,推进现代农业快速发展。

  努力实现由“种的好向卖得好转变”,力争入驻省大米网的企业超过20家。扩大电商平台建设规模,提升承载能力;整合巴彦农产品公共品牌,将巴彦农产品冠名为“巴彦苏苏”,集中进行打造,提升巴彦产品知名度。加大宣传力度,聘请省市专家及电商销售的成功人士对各农产品营销企业、大户和合作社法人进行培训,提升广大农产品销售业户的思想认识,引导其参与到电商销售中来。今年底,力争入驻品牌超过10个。

文章分类:各地新闻

手机登录 m.zgny.com下载手机客户端

关注我们: