当前位置:
中国农业网 > 
农业资讯 > 各地新闻
 > 四川广元白龙湖亭子湖生态有机鱼开捕

四川广元白龙湖亭子湖生态有机鱼开捕

发布日期:2018-01-13  来源:中国农业新闻网  作者:zgny.com  浏览次数:357次  我要投稿  
[导读]     本网讯 (记者 李传君)“起鱼啦!”随着一声号令,几十位渔业工作者扯起巨网,瞬间,活蹦乱跳的鱼儿浮出清凌凌的湖水,

  

  本网讯 (记者 李传君)“起鱼啦!”随着一声号令,几十位渔业工作者扯起巨网,瞬间,活蹦乱跳的鱼儿浮出清凌凌的湖水,与此同时,50万尾生态鱼苗放于湖中。1月12日,2018中国广元?白龙湖亭子湖生态有机鱼开捕仪式在该市昭化区虎跳镇美丽的亭子湖畔举行。

  “这一网下去捞上来的至少四五万斤鱼!今后我们的捕捞活动将常态化,每年两湖渔业总产量达2000万斤以上,产值约2亿元。利润将全部用于两湖库区移民生产生活困难救助、扶持特色产业和集体经济发展。”广元市嘉桓生态渔业开发有限公司副总经理陈兆永说。

  白龙湖亭子湖是中国西部最大的两个淡水湖泊,白龙湖亭子湖均是风景名胜区,保护面积900平方公里,总库容67.7亿立方米,水面面积188.8平方公里,水面、水体均为风景区核心保护区,湖水清澈,碧波浩渺,鱼游潜底、白鹭栖息,美不胜收。

  近年来,广元市委市政府始终坚持“科学发展、转型发展、跨越发展”工作主基调和“生态立市、工业强市、文旅兴市、融合发展”总体思路,坚定不移地走生态优先、绿色发展、绿色崛起之路,作出了《关于推进绿色发展实现绿色崛起建设中国生态康养旅游名市的决定》和大力发展白龙湖亭子湖生态有机渔业的决策部署,力争通过3至5年时间把“两湖”建成中国西部最大的生态有机鱼产业基地。

  2014年以来,广元市大力推进库区环境系统治理,开展了湖面清洁、水体净化、污染防治、环境治理、规范管理“五大行动”,投入2亿多元资金,对“两湖”生态环境进行大力整治,14677口网箱和325个筏钓平台被全部取缔、拆除,1700余艘船只被全部征收、处置上岸。严格落实河(湖)长制,划定禁养区、限养区,推进垃圾治理、污水处理、厕所改造“三大革命”,开展清洁生产、加快农业废弃物资源转化利用,推进流域内生态功能修复治理工程,“两湖”水质得到了明显改善。

  广元市嘉桓生态渔业开发有限公司是广元市及相关县(区)政府共同出资成立的国有独资公司,统一经营两湖渔业资源,严格按照“人放天养、自然生长”的养殖模式,坚持走规模化、品牌化、集约化、高端化发展之路,做大做强富硒富锌有机鱼品牌,形成规模效应,大幅提升鱼产品附加值,真正实现转型发展、可持续发展。

  “发展生态渔业,不仅可以吸纳沿湖库区群众近2000人就业,为群众提供持续稳定的就业机会,更重要的是,通过建立移民与生态渔业发展成果共建共享利益联结机制,两湖生态渔业经营利润将全部返还库区,用于库区移民身上,市县两级政府不留一分钱。移民群众在享受国家现有扶持政策的基础上,同时享受生态渔业利益分配政策,这样可以保障库区绝大多数移民受益,直接享受生态渔业发展红利,共享改革发展成果。”陈兆永说。

  据介绍,今年广元将完成“嘉桓渔业”商标注册和国家地理标志产品申报,同时加大宣传营销,积极拓展特大城市高端市场,力争使“两湖”富硒富锌生态有机鱼成为国内著名、国际有影响的知名品牌。并以生态渔业为抓手,推进渔业与生态农业、精深加工、水上运动、旅游体验、餐饮美食、储运销售等产业有机融合,延伸产业链,真正让“两湖”生态渔业造福当地百姓,成为该市特色产业发展的又一个新的经济增长点。

文章分类:各地新闻

手机登录 m.zgny.com下载手机客户端

关注我们: