当前位置:
中国农业网 > 
农业资讯 > 行业新闻 > 特种养殖 > 蟾蜍
 > 果园套养蟾蜍效益高

果园套养蟾蜍效益高

发布日期:2018-01-09  来源:网络  作者:zgny.com  浏览次数:372次  我要投稿  
[导读] 蟾蜍可以消灭果林害虫,并生产出珍贵药材蟾酥、蟾衣和上等仿生态蟾肉。同时因害虫危害轻而生产出优质果品。果园养蟾蜍成本低,因

果园套养蟾蜍效益高

蟾蜍可以消灭果林害虫,并生产出珍贵药材蟾酥、蟾衣和上等仿生态蟾肉。同时因害虫危害轻而生产出优质果品。果园养蟾蜍成本低,因设施简单,管理方便,工作量少,效益高,单位面积的经济效益可提高80%左右。

我国各地凡是有野生蟾蜍的地区,都可以进行果园套养蟾蜍。我国蟾蜍共有15个品种,分布于全国各地,这些蟾蜍均有人工养殖的优势,果园套养时可选用个体较大的品种,如中华大蟾蜍、黑眶蟾蜍、花背蟾蜍等。这些品种产蟾酥、蟾衣多,且产肉量多,利用率高。

因为这几个品种其体壮硕大,含肉率高,耳后腺与皮肤腺(疣粒)粗大,产酥量多,皮肤也厚实,产衣量多。这些品种原产华东、华中、华北、华南地区。蟾蜍、蟾衣被医学界应用于临床上,但近年由于生态环境改变,产品日趋减少,售价不断上扬,已成为紧俏中药材。在我国不少地区,人们均有食用青蛙肉那样食用蟾蜍肉的习惯,仅上海、广州、嘉兴等市每年上市量有数万吨,市场需求量还在不断递升。

果园养蟾,可以在园中挂几盏黑光灯(日光灯亦可),晚上引诱林中害虫,如蚊蝇、飞蛾、甲壳虫等扑向灯边,使蟾蜍自行爬去捕食。如在树下堆上些土杂肥、厩肥、稻草、秆秸等,任其滋生蚯蚓、蛆虫和其它小虫子,可弥补阴雨天气诱不到空中昆虫时,用人工翻动堆肥赶出蚯蚓等任蟾蜍择食。这样不仅解决了蟾蜍食源,还除灭减少果园害虫,可对果林少施农药,又可增加土壤肥力,提高果品质量、产量,从而提高了经济效益。

果园养蟾蜍,设施简陋,成本极低,只要用小竹木片在果园四周做支架,支架上围上高60~70厘米塑料薄膜作防逃墙即可,又可防止墙外蛇类侵入园内危害蟾蜍。如有条件,还可采用一种防蛇网,一可防止蟾蜍外逃,又可把进园的蛇逮住并不致死亡,再放归大自然。一般每667平方米面积中放养蟾蜍300~500只。果园四周不用建高大的围墙,围墙高了,反而遮住灯光而引诱不到外面昆虫了。

医药的需求及人们食用的需求在逐年增加,蟾蜍作为野生动物却在急剧减少,提倡不捕野生蟾蜍,用人工饲养来弥补需求是必然的最终的科学手段。

文章分类:行业新闻 > 特种养殖 > 蟾蜍

相关新闻

手机登录 m.zgny.com下载手机客户端

关注我们: